Заявление: «Ряд НПО обслуживали и отмывали власть Плахотнюка» (ВИДЕО)


Ряд неправительственных организаций в Молдове, финансируемых западными донорами, обслуживали и отмывали власть Владимира Плахотнюка и постоянно рассказывали гражданам сказки о том, как при нем живется хорошо.

Об этом заявил депутат парламента от Партии социалистов, политолог Богдан Цырдя, рассказывая в студии REN Moldova о своей новой книге, посвященной деятельности НПО в Молдове: «Societatea civilă în Republica Moldova: Sponsori. ONGcrație. Razboaie culturale», передает Noi.md.

Богдан Цырдя отметил, что стал замечать, начиная с 2012-2013 гг., что многие явления, происходившие тогда в Молдове, такие как захват банков, аэропортов, Banca de Economii, вывод миллиарда и т.д. защищались некоторыми гражданами, которые находились при власти, в СМИ, в гражданском обществе.

«Они защищали все это, «отмывали» это все. Они говорили, что в BEM-е все хорошо, и что никаких краж нет. Данные НПО и данные СМИ обслуживали власть, они обслуживали определенных доноров, обслуживали Запад в целом, и им важно было «замылить» глаза гражданам и рассказывать постоянно сказки про то, как в Молдове при Плахотнюке хорошо. «Вот повысили пенсионный возраст — супер! Так и надо! Закрывает Майя Санду школы, 113 школ, 5 тысяч педагогов — так это же отлично! Это же Всемирный банк предложил, за это же 30 млн евро дают! Начали оптимизацию больниц в 2015 г., подписали тогда со Всемирным банком соглашение — тоже дали пару миллионов. Тоже Майя Санду голосовала, кстати. Нам внушали, что это хорошо, потому что эти больницы нефункциональные, они никакие, не модернизированные. И вот эти граждане всегда любой шаг власти воспевали, обеляли, отмывали и внушали гражданам, что то, что они живут так плохо, на самом деле не плохо, это хорошо, что белое — это черное и, наоборот, что день — это ночь, ночь — это день, и вот так они установили форму культурного, ментального контроля», — подчеркнул Богдан Цырдя.

«Через сети, через их концепты, через промывание мозгов день и ночь на сотне телеканалов со стороны нескольких десятков граждан им удалось установить систему олигархического правления в стране, систему этнократического русофобского режима, систему коррумпированной власти, где народ с каждым днем беднеет, а кучка вот этих олигархов, которых поддерживает эта НПО-кратия, с каждым днем богатеет», — отметил депутат от ПСРМ.



Источник