Заявление: «Россия, в отличие от Запада, не вмешивается в выборы в Молдове»


Позиция Российской Федерации относительно предстоящих президентских выборов в Молдове более понятная, чем у Запада, и в отличие от него она не вмешивается в выборы и желает только иметь с нашей страной добрые и хорошие отношения.

Об этом заявил глава представительства ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий, выступая в эфире телеканала REN Молдова, передает Noi.md.
Он напомнил, что действующий президент Игорь Додон, баллотирующийся на второй срок, заявил, что хочет проводить взвешенную внешнюю политику.

«И поддерживающая его Партия социалистов придерживается такой же позиции. Наступив себе где-то на горло и своему электорату, социалисты уже не выступают за денонсацию Соглашения об ассоциации с ЕС, не собираются разворачиваться к Западу спиной. Они говорят, что будут выполнять Соглашение об ассоциации с ЕС, но в то же время хотят иметь и хорошие отношения с Россией. И это очень понятно, потому что это и есть взвешенная политика, которая опирается не на то, чтобы сделать плохо России, как это кто-то хочет на Западе, чтобы иметь нас в роли мальчиков для битья, которые будут бегать и дерзить русским. Я очень не хотел бы, чтобы наша страна выполняла такую функцию. Это будет плохо для нас. Россия не ощутит наших укусов, и ей будет все равно, но, с другой стороны, у нас будут большие проблемы», — отметил Валерий Демидецкий.

Он подчеркнул, что население Молдовы разделено примерно пополам в своих симпатиях по геополитическому вектору между Россией и ЕС, и раскачивать эту лодку геополитическими призывами может только очень безответственный и глупый человек, которому нельзя доверять управление государством.

Глава представительства ТАСС в Молдове напомнил о наблюдающемся противостоянии между Россией и Западом по многим важным вопросам, из-за «Северного потока», всех историй с отравлениями «новичками» и т. д.

«У меня волосы дыбом встали, когда я услышал, что человек, который путает Беларусь с Украиной, говорит о необходимости ввести санкции против России за Навального. Подождите, а кто нас учил, что есть презумпция невиновности? Что должно быть расследование, должно быть решение суда? Это же идиотизм — принимать решения таким образом! То же заявление Дональда Туска по выборам президента Молдовы о том, что только Майя Санду и никто другой. Подождите, а куда вы нас толкаете? С этой стороны мне позиция МИД России более понятна. Они говорят: мы не вмешиваемся в выборы президента Молдовы, и это дело народа страны выбирать свой вектор развития. Они говорят: мы хотим иметь с Молдовой добрые и хорошие отношения. Мы не хотим, чтобы со стороны Молдовы исходила для нас угроза. Мы хотим, чтобы решалась приднестровская проблема без ущерба для приднестровцев и т. д.», — сказал Валерий Демидецкий.

«Нынешние президентские выборы могут стать даже последними для нашей страны по той простой причине, что у нас очень сложная ситуация. Мы столкнулись с пандемией, сопутствующим кризисом, в стране действительно очень критическая экономическая ситуация, а на выборы идут 3-4 кандидата из 13, которые, как это ни парадоксально, хотят стать президентом нашей страны, выступая при этом за ее ликвидацию путем объединения с Румынией», — отметил глава представительства ТАСС в Молдове.



Источник