Заявление: «Статья в Guardian — провокационный вброс»


Статью в Guardian, в которой говорится, что Молдова рассматривается в качестве одного из полигонов для массового размещения беженцев можно трактовать как провокационный вброс.

Об этом заявил бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, передает Noi.md.

Как напоминает logos.press.md, правительство предприняло очередные шаги по либерализации процедур привлечения в страну иностранной рабочей силы. Изменения в закон о режиме пребывания в РМ иностранных граждан отправлены в парламент.

Одновременно информационное пространство, как по заказу, заполнило сообщение о том, что Молдова рассматривается в качестве одного из полигонов для массового размещения беженцев.

В частности, авторитетное британское издание The Guardian на главной странице опубликовало статью о том, что министерство иностранных дел Великобритании ищет территории, подходящие для размещения своих нелегальных беженцев, за пределами своей страны. Среди стран-кандидатов на размещение центров для беженцев была Молдова.

Как отметил бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, все более-менее развитые экономики замещают нехватку рабочих рук мигрантами. У каждой страны свои подходы, свой опыт, свои потребности, поэтому бояться этого не надо.

«В Молдове серьезные провалы в сегментах низкоквалифицированного и малооплачиваемого труда, по многочисленным позициям средне- и высококвалифицированных кадров, точечные потребности — в привлечении редких специалистов. А размещенную в авторитетной западной прессе статью можно пока трактовать в качестве провокационного вброса. Чей электоральный ресурс был здесь задействован, догадаться не сложно» — отметил эксперт.

Понимание этих проблем и тех сдерживающих факторов, которые мешают эти проблемы решать, – а это самый широкий спектр экономических, социальных. культурно-религиозных причин, из-за которых общество будет не готово смириться с присутствием на родной земле иностранных рабочих, — по мнению эксперта, будет определяющим условием в приобретении навыков использования иностранных рабочих рук. Особенно это касается низкоквалифицированного труда.

«Каковы будут методы фильтрации? Насколько государство сможет контролировать этот процесс интеграции иностранцев в местный рынок труда, чреватый сопутствующими проблемами от противозаконных или чуждых нам норм жизнедеятельности? И, в конце концов, каковы будут последствия для экономического роста, если оплата труда будет тормозиться, благодаря насыщению рынка дешевой рабочей силой из еще более бедных стран?», — задается вопросами Александр Муравский.



Источник