Заявление: «Стояногло бульдозером пошел по кейсу с миллиардом»


Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло бульдозером пошел по кейсу с миллиардом.

Об этом написал на своей странице в соцсети депутат парламента Молдовы от Партии социалистов, политолог Богдан Цырдя, отметив, что накануне вечером генпрокурор сделал ряд важных уточнений по краже миллиарда.

Так, Александр Стояногло рассказал, что украденный миллиард выводился из Молдовы в четыре этапа:

Первый этап произошел в период с 2009 по 2012 год. Тогда начали выдаваться невозвращеннные впоследствии кредиты компаниям, аффилированным некоторым лицам.

Второй этап произошел, когда мажоритарный пакет государственных акций в BEM был передан некоторым лицам. С этого периода банки начали финансировать в значительном объеме компании, связанные с группой Шора.

Третий этап случился в ноябре 2014 года. Он является очень сложным и продлился он всего несколько дней. Деньги (тот самый миллиард) по гарантии правительства Лянкэ, которые были переведены Нацбанком 19, 20, 21 ноября 2014 года, поступили на счета офшорных компаний и исчезли по всему миру.

Четвертый этап подразумевает выявление бенефициаров. Предполагается отслеживание переводов, которые были сделаны на счета офшорных компаний.

«Надо отдать должное генпрокурору Александру Стояногло, он бульдозером пошел по кейсу с миллиардом», — отметил Богдан Цырдя.

Он подчеркнул, что, в отличие от отчета Kroll, Стояногло анализирует и законодательную базу кражи, роль политических фигур в крышевании и управление процессом. И это несмотря на лютый саботаж Антикоррупционной прокуратуры, где до сих пор рулят люди Плахотнюка (Морарь, Дамир), сливающие информацию Усатому.

«Возможно, Стояногло прав, когда анализирует кражу миллиарда как процесс, прошедший в 4 этапа. От себя добавим: кредиты 2009-2012 — это один кейс. Приватизация BEM за деньги BEM — это другой кейс. Кража миллиарда в ноябре 2014 и вывод денег в офшоры — это третий кейс. Уничтожение 3 банков — этой 4-й кейс. Да, они часть одного процесса, но сам факт кражи произошел в 2014. И еще. Есть еще пятый кейс, он же исходный. Это рейдерские атаки от 2010-2011 г. на банковскую систему. Тогда ущерб составил 100 млн евро. И вот эти акции помогли Плахотнюку взять контроль над BEM и позже осуществить кражу миллиарда. И таки да — там уши Канду торчат до неприличия… Поверьте автору «Олигархической Молдовы»», — написал Богдан Цырдя.



Источник