Заявление: «У пожарных не было шансов быстро ликвидировать пожар в Нацфилармонии»


У пожарных расчетов не было шансов для быстрой ликвидации возникшего 24 сентября крупного пожара в здании Национальной филармонии в центре Кишинева. Особенности конструкции дали огню возможность молниеносного распространения и ноль возможностей — для его ликвидации. Такие конструкции обречены в случае, когда пожар пытаются потушить своими силами и вызывают пожарных лишь в самый последний момент, когда на месте уже архисложная ситуация.

Об этом написал в соцсети самый известный пожарный нашей страны Дмитрий Польщин, который не участвовал в тушении пожара в филармонии, поскольку находился в отпуске, но там работал его караул.Именно от них он узнал все детали произошедшего, в том числе и то, что из-за припаркованных вблизи автомобилей пожарные не могли оперативно загнать технику и им пришлось использовать спецоборудование для освобождения проезда.

Дмитрий Польщин выразил сожаление по поводу того, что в адрес пожарных, работающих на этом пожаре, посыпались десятки оскорблений от пользователей. И как только их не называли, давая при этом сотни советов и «новых» методик тушения, десятки советов по поводу средств пожаротушения, количества техники и многое, многое другое, а на их защиту встали немногие.

Пожарный написал, что, как и все небезразличные граждане, смотрел прямые эфиры и читал все, что только мог найти о тушении пожара в здании Нацфилармонии, естественно, видел момент обрушения кровли и очень боялся за ребят своего караула, с которыми готов полезть и в жерло вулкана и уверен, что они всегда там, где труднее всего…

От своих измученных борьбой с огнем боевых товарищей вечером в части он узнал детали тушения пожара. Коллеги признались, что у них не было шансов… Пожарные могли и не выбраться, а определённые индивидуумы, матом унижая пожарных, орали и призывали их убрать технику, дабы они могли убрать свои драгоценные и внаглую припаркованные автомобили, из -за которых пожарные не могли загнать технику и им пришлось использовать спецоборудование для освобождения проезда… Особенности конструкции здания Нацфилармонии дали огню возможность молниеносного распространения и ноль возможностей — для его ликвидации…

«Наши «эксперты» оценивали работу пожарных по ствольщикам, работающим снаружи на охлаждение конструкций и защиту окружающих зданий, в то время как внутри под обрушающимися конструкциями работали звенья ГДЗС, которых никто видеть не мог, ибо их работа — в аду в прямом смысле слова!» — отметил Дмитрий Польщин.

Он напомнил, что «эксперты» орали, что на пожаре мало техники, в то время как много и не надо, ведь задача машин была лишь в нагнетании давления воды из гидрантов, в которых воды — бесконечно, пока есть вода в городском водопроводе…

«Писать очень много и муторно по поводу того, что, почему и как делают пожарные…

Я слишком мал и глуп, как говорится… но, по моему скромному мнению, имея за спиной 16 лет работы на пожарах и 14 дипломов об окончании курсов по повышению квалификации из США, Европы и МЧС России — такие конструкции обречены в случае, когда пожар пытаются потушить своими силами, и лишь когда на месте уже полная ж…. — вызывают пожарных…

И вроде кто-то написал просто гневный некомпетентный комментарий, вроде просто высказал своё мнение (абсолютно не зная специфики и тактик тушения пожаров)… что тут такого???

А вот что:
Из-за таких, как вы — где-то в тюрьме в России гниёт начальник караула, офицер Генин, а над его детьми стебутся в школе дети «экспертов», обзывая их отца убийцей, потому что он в составе звена (3 огнеборца) не вытащил из «Зимней вишни» 60 человек, когда дым в пол, и люди гибнут каждую секунду, когда ты на ощупь, ползком ищешь к ним путь.

Из-за таких, как вы — пацаны, отработавшие пожар в филармонии, работая при адских температурах под обрушающимися конструкциями, в промокшем от воды и пота обмундировании, с отяжелевшим шлемом на голове и спустя короткое время ломающим поясницу аппаратом — получат не медали за то, что отстояли окружающие строения, а по шапке (очень мягко говоря), ибо надо же найти крайних! И конечно! Это же пожарные! Это они забили пути подъезда припаркованными машинами, это они построили, перестроили, а потом и подожгли это здание?!

Очень долго можно писать и объясняться… Пожаротушение — это наука, этому учатся десятки лет, поэтому оставьте свой опыт и советы после просмотра фильма о пожарных при себе…

А если и правда интересно — спросите! Пожарные — это не КГБ, и вам, я думаю, ребята честно ответят.

Пожар — это стихия! Нельзя абсолютно уверенно и точно оценить ситуацию, последствия и тактику. Умные знают, что разведка пожара длится от самого прибытия до ликвидации, и «сюрпризы» могут возникнуть в любой момент… и т.д и т.п», — отметил в заключение Дмитрий Польщин.



Источник