Заявление: «Участков за рубежом нужно столько, чтобы все граждане Молдовы могли проголосовать»


Для участия в президентских выборах надо открыть столько избирательных участков за рубежом, чтобы все граждане Молдовы, которые находятся на Западе и на Востоке, да хоть на Марсе и на Венере, имели возможность голосовать.

Такое мнение высказал в комментарии специально для eNews профессор, дипломат Виктор Боршевич, комментируя сообщение о том, что один из кандидатов на пост президента Молдовы Дорин Киртоакэ не согласился с предложением ЦИК к МИДЕИ открыть 38 избирательных участков в России и обратился в суд, заранее обвинив действующего главу государства Игоря Додона в намерении сфальсифицировать предстоящие президентские выборы.

Центризбирком направил в МИДЕИ предложение об открытии избирательных участков за рубежом: 202 участка в 36 странах мира. Так, во время президентских выборов намечено открыть в Италии – 45, России – 38, США – 18, Румынии – 15, Германии – 11, Великобритании – 10.

«Избирательных участков за рубежом для участия в президентских выборах надо открыть столько, чтобы все граждане Молдовы, которые находятся на Западе и на Востоке, да хоть на Марсе и на Венере, имели возможность голосовать. Моя формула такова – поднимите статистику и посмотрите, где сколько наших граждан находится. И там открывайте избирательные участки. Благодаря нашим политиканам эти люди разъехались по всему свету. Они все имеют право голосовать. Есть задача – надо ее решать, а правые-левые, это уже второй вопрос. Политики-хитрованы устроили дискуссии. Не спорить надо, а решать разумно», — подчеркнул Виктор Боршевич.

Напомним, что решение об открытии избирательных участков за границей принимается на следующих основаниях: числа избирателей, принимавших участие в прошлых выборах, данных предварительной регистрации, а также информации, полученной МИДЕИ от компетентных органов стран пребывания молдавских граждан.



Источник