Заявление: «Усатый выполняет важную задачу «вашингтонского обкома»


Ренато Усатый понимает, что президентом Молдовы он не станет, а само его участие в президентской гонке в качестве спойлера Игоря Додона даёт основание предполагать, что он выполняет важную задачу, поставленную «вашингтонским обкомом», – не дать Додону победить в первом туре.

Такое мнение высказал депутат парламента от Партии социалистов, политолог Богдан Цырдя, отметив, что сам Усатый понимает, что президентом он не станет, а его действия мотивированы двумя факторами: желанием быстрей сбежать из Бельц, где провал следует за провалом, и желанием получить иммунитет от уголовных дел в России и в Молдове.

Как считает Богдан Цырдя, для самого Усатого важно занять третье место любой ценой, и цель этого очевидна – чтобы поторговаться своими голосами во втором туре.

«Для этого он должен вытеснить Нэстасе и Цыку. Вот почему он подыгрывает Санду и аккуратно тем самым маргинализирует Нэстасе. При этом, несмотря на браваду Ренато Георгиевича, ему не позавидуешь. В России у него уголовное дело за Ландромат, да ещё и розыск. Там он стал нерукопожатным и невыездным. Но он стал персоной нон грата и на Украине ещё с 2017 года, после визита в Крым. Его внесли в списки сайта «Миротворец», — отметил депутат от ПСРМ.

Он указал на то, что, хотя Усатый сотрудничает с Плахотнюком и Канду, тот вряд ли забыл его заявления 2017–2018 годов из России.

«Румыны не прочь попользоваться, но основной ресурс бросят в пользу Цыку и Нэстасе. Европейцы, фонды Сороса и Аденауэра будут качать деньги в М. Санду. Усатый для всех чужой, и доверие к нему нулевое. Он кидал всех – Филата, Плахотнюка, Додона, Нэстасе. Потом просил прощения, потом опять кидал, и так по кругу. Теперь стал бодаться с «алкоголиками» из ФСБ, явно не понимая, что там очень серьёзные дяди с очень плохим чувством юмора и очень хорошей памятью», — подчеркнул на своей странице в соцсети Богдан Цырдя.

По его словам, сам Усатый частично это понимает: ходит везде с охраной, постоянно оглядывается по сторонам, ездит только в Румынию, Англию, Дубай. Им овладел дикий страх. На всякий случай стал говорить про евроинтеграцию, облаял Лукашенко, своего бывшего идола, требуя, чтобы тот ушёл.

«Его телевидение БТВ день и ночь даёт русофобские материалы, подыгрывая западным послам. Тактика Усатого нацелена на поливание грязью Додона через многочисленные лайвы в «Фейсбуке» и выходы в эфир на телеканалах TV8 и Jurnal TV, подконтрольные М. Санду. Он берёт часть протестного электората, диаспору и в основном маргинальные, люмпенизированные слои населения.

Но чего не понимают недовольные граждане, так это того, что Усатый неспособен организовать и провести настоящий длительный протест. Многочисленные болячки, слабая физическая форма, тяга к праздному образу жизни просто отключают волю Ренато Георгиевича, что было особо заметно в 2015–2016 годах.

И да, допустим, будет протест, майдан, хаос. А дальше что? Ливия? Украина? Сирия?

Одно радует в случае Усатого: он везде трубит, что если пройдёт во второй тур, то победит Додона. Таким образом он филигранно бьёт по Санду, отнимая у неё целые куски протестного электората, главным образом, молодёжь.
И, конечно, выталкивает на обочину Нэстасе. Ну и на том спасибо», — подчеркнул депутат от ПСРМ.



Источник