Закон о несостоятельности принят парламентом в окончательном чтении


Предприятия, которые обанкротились, но являются жизнеспособными, смогут восстановить свое финансовое положение с помощью простой и быстрой процедуры.

16 июля парламент в окончательном чтении проголосовал за серию поправок к Закону о несостоятельности, которые были подготовлены Министерством экономики и инфраструктуры.

Новые поправки к Закону о несостоятельности помогают компаниям, испытывающим финансовые трудности или объявленным несостоятельными, позволяя внесудебную реструктуризацию компаний, рационализацию финансовой системы и доступ к финансированию для экономических агентов, в отношении которых возбуждено производство по делу о несостоятельности.

Поправки касаются упрощения доступа кредиторов к коллективной процедуре без безотзывных судебных решений только на основании причин несостоятельности. Кроме того, будучи банкротом, ликвидатор, который не продал имущество на аукционе, может продать его на аукционе со скидкой, при условии проведения независимой оценки и согласия кредиторов относительно снижения цены. А в случае ускоренной реструктуризации, после внесудебного согласования плана с затронутыми кредиторами, разрешено переходить непосредственно к его реализации.

Поправки к закону также обеспечивают защиту добросовестных должников от злоупотреблений со стороны кредиторов, устанавливая минимальный период в 60 дней, в течение которого презумпция несостоятельности не действует, и возможность отмены презумпции путем доказывания (исполнения обязательства или оспаривания его). Поправки освобождают от требований компенсации от кредитора, который заявляет о несостоятельности при отсутствии законных оснований.

Согласно Закону, кредиторы будут иметь возможность вернуть большую часть дебиторской задолженности, освободив от моратория товары, обремененные гарантиями, которые не являются необходимыми для процедуры реструктуризации или продажи бизнеса. В то же время они смогут рассчитать проценты по обеспеченной дебиторской задолженности, вплоть до стоимости залога.

«Посредством этих изменений в Законе о несостоятельности мы хотим помочь компаниям, испытывающим финансовые трудности, избежать банкротства и реструктуризации. Эти положения актуальны и необходимы, особенно сейчас, во время пандемического кризиса, когда компании сталкиваются с множеством проблем. Таким образом мы хотим предотвратить неплатежеспособность, сохранить жизнеспособность предприятий и рабочих мест», – заявил министр экономики и инфраструктуры Сергей Райлян.

Проект был согласован с Ассоциацией банков, Высшей судебной палатой, Апелляционной палатой, Министерством юстиции, Министерством финансов, Конфедерацией профсоюзов и т.д. Одним из основных ожидаемых результатов проекта станет повышение Республики Молдова в рейтинге Всемирного банка Doing business по показателю «Решение проблем несостоятельности».



Источник