Закон о прокуратуре: Основные поправки, утвержденные правительством


Правительство проголосовало вчера, 6 ноября, за новые поправки в Закон о прокуратуре.

Изменения в законе вносятся путем взятия на себя  ответственности исполнительной властью. Эта процедура означает, что правовые положения вступят в силу автоматически, в течение 72 часов, если за это время правительство не будет отправлено в отставку через вотум недоверия.

Ниже мы представляем положения документа, который был утвержден вчера.

1. Предлагается, чтобы премьер-министр направил короткий список кандидатов на должность генерального прокурора в ВСП.  При составлении краткого списка будет учитываться подготовка, профессиональные навыки, неподкупность и другие личные качества людей. И уже ВСП выберет одного из тех, кого выдвинет премьер-министр, и предложит президенту страны для утверждения на должность генерального прокурора.

2. В течение 5 рабочих дней с даты получения списка кандидатов и их досье Высший совет прокуроров может вернуть упомянутый список премьер-министру по мотивированному решению, если хотя бы один кандидат явно не соответствует условиям, изложенным выше. После устранения соответствующих нарушений премьер-министр представляет Высшему совету прокуроров тот же список или другой список кандидатов. В зависимости от выявленных нарушений премьер-министр может принять решение возобновить предварительный отбор. В то же время премьер-министр отклонит решение Высшего совета прокуроров о возвращении списка кандидатов, если Совет не будет руководствоваться причинами, указанными в п. (l), или если список возвращен повторно.

3. По уведомлению главы государства, министра юстиции или по собственной инициативе премьер-министр может создать комиссию для оценки деятельности Генерального прокурора в случае его незаконного вмешательства в работу другого прокурора или в случае незаконного вмешательства, помимо органов власти, учреждений или должностных лиц, для решения любого другого вопроса, а также при совершении действий, которые могут нанести ущерб имиджу прокуратуры или поставить под сомнение независимость прокуроров. В состав комиссии войдут: бывший прокурор или бывший судья с опытом работы не менее 10 лет на соответствующей должности, международный эксперт с большим опытом работы в прокуратуре или в области борьбы с коррупцией и представитель гражданского общества. Члены комиссии должны иметь безупречную репутацию и  иметь не менее 10 лет опыта работы по специальности.



Источник