Законодательная поправка позволяет партиям жертвовать средства на борьбу с COVID-19


Политические партии смогут пожертвовать на борьбу с COVID-19 средства из финансовых ассигнований партий.

В настоящее время закон запрещает это. Решение было принято 26 марта на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, передает IPN.

По словам премьер-министра Иона Кику, чтобы предоставить политическим партиям возможность пожертвовать на борьбу с COVID-19 финансовые средства, которые исходят из финансовых ассигнований для партий, была сделана поправка к Закону о политических партиях. Таким образом теперь партии могут делать эти пожертвования.

Комиссия также постановила, что адвокаты, нотариусы и судебные приставы обязаны соблюдать эпидемиологические нормы в период чрезвычайного положения и действовать в соответствии с законодательством. По словам премьер-министра, несоблюдение норм будет считаться с 27 марта дисциплинарным нарушением и будет наказано исключением из профессии.

Разрешительные документы, выданные экономическим агентам, а также документы, выданные персоналу в данной области Национальным агентством автомобильного транспорта и Органом гражданской авиации, срок действия которых истекает в период чрезвычайного положения, продлеваются на 60 дней. В то же время срок действия электронных сертификатов, истекших или истекающих в период чрезвычайного положения, продлевается на весь период чрезвычайного положения.

Еще одно решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям предусматривает, что Министерство внутренних дел и Министерство финансов обеспечат временное прекращение работы двух наземных пунктов пересечения границы: Костешть-Стынка и Бричень-Росошань с 29 марта.

С этого момента местные органы власти могут самостоятельно решать вопрос о создании карантинной зоны в их населенных пунктах. Основным критерием будет наличие в населенном пункте 1% инфицированных от численности населения. Таким образом, местные власти должны будут только сообщить об этом Комиссии по чрезвычайным ситуациям.



Источник