Защита Карины Цуркан попросила исключить из дела письмо генерала ФСБ


Мосгорсуд приступил к исследованию доказательств гособвинения по уголовного делу о шпионаже в отношении бывшего члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан, сообщил «Интерфаксу» ее адвокат, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.

«Вчера в судебном заседании Мосгорсуда по делу Карины Цуркан государственные обвинители начали представлять суду свои доказательства. Были оглашены несколько десятков письменных материалов уголовного дела — протоколов следственных действий, заключений экспертиз, характеристик обвиняемой, в том числе из «Интер РАО», а также несколько любопытных документов, на которые защита обратила особое внимание суда», — сказал Павлов.

По его словам, речь идет о письмах из одного оперативного подразделения ФСБ в другое, «в которых без указания на какие-то конкретные факты и их подтверждения содержались утверждения о том, что Цуркан является завербованным молдавской спецслужбой шпионом».

«Ни источника осведомленности, ни конкретных фактов, которые можно было бы подтвердить в установленном законном порядке в этих письмах не было. Защитой было принято решение заявить ходатайство об исключении таких доказательств», — пояснил адвокат.

Как уточнил адвокат, в первую очередь защита обратила внимание суда на письмо руководителя подразделения, состоящего в звании генерала.

«Текст этого письма состоит из трех строчек, почти дословное содержание которого сводится к следующему: «По имеющимся в нашем подразделении данным, Карина Цуркан за время сотрудничества с молдавской спецслужбой получала денежное вознаграждение в крупном размере». Все… Больше ничего не написано. Никаких конкретных данных, свидетельствующих о том, что это утверждение соответствует действительности, генерал не предоставил. В материалах дела на сей счет тоже пустота. Тема крупного размера в письме вообще осталась нераскрытой», — отметил Павлов.

По его словам, адвокаты просили следствие допросить высокопоставленного сотрудника, чтобы узнать об источнике информации, но им было отказано.

В итоге суд оставил вопрос о разрешении ходатайства об исключении указанного письма открытым до окончания представления сторонами всех доказательств, заключил Павлов.

Прокуроры, по словам адвоката, к спорным, по мнению защиты, документам предложили отнестись с доверием, сославшись на специфику уголовного дела.

Цуркан предъявлено обвинение в шпионаже. Она была арестована летом 2018 года и в настоящее время находится в московском СИЗО «Лефортово».

По версии ФСБ, не позднее 29 сентября 2015 Цуркан передала в Службу информации и безопасности Республики Молдова (СИБ РМ) «сведения по поставке электроэнергии в определенный период из Российской Федерации на территорию Украины».

Цуркан с самого начала следствия не признавала вину, а ее защита утверждает, что обвинение построено на сфальсифицированных доказательствах.



Источник