Здания роддома №2 и Patria – Loteanu перейдут под охрану государства


Реестр памятников истории и архитектуры, охраняемых государством, будет обновлен и пополнится тремя новыми объектами, олицетворяющими архитектуру эпохи социалистического реализма советского периода, сообщает eNews.

Соответствующие изменения уже получили одобрение Национального совета по историческим памятникам при Министерстве образования, культуры и исследований, пишет logos.press.md.

В число зданий, удостоенных статуса памятника, включены здание бывшего Министерства пищевой промышленности на проспекте Штефана чел Маре, роддом №2 с парковой зоной на бульваре Григоре Виеру и кинотеатр Patria — Emil Loteanu. Собственно претендентов пополнить Реестр было больше. Это и главное здание Академии наук РМ, гостиницы «Кишинэу» и «Националь», некоторые жилые дома на проспекте Штефана Чел Маре и др. Но пока их черед не подошел, документы подготовлены только для трех объектов.

По словам научного сотрудника Центра искусствознания АН РМ Тамары Нестеровой, эти здания представляют историческую ценность, отличаются высоким архитектурно-художественным качеством.

Особенно это касается здания бывшего Министерства пищевой промышленности. Оно построено по проекту Валентина Александровича Войцеховского – заслуженного деятеля искусств МССР (совместно с архитектором П. Борисовым) в 1952 году.

Кинотеатр Patria — Emil Loteanu также детище Валентина Войцеховского. Если кинотеатр получит статус памятника национального значения, то можно надеяться, что по крайней мере ему не будет угрожать снос, а возможная реконструкция в будущем будет проходить под наблюдением специалистов и под прицелом общественности.

Здание роддома №2 также построено в 1950-е годы в стиле соцреализма, его проектировал архитектор Илья Шмурун, который специализировался именно на объектах здравоохранения. По его проекту построена также Детская больница на Телецентре.

Обновленный Реестр памятников истории и архитектуры, охраняемых государством, должен быть утвержден постановлением правительства и затем передан на утверждение парламента.



Источник