Зеленый свет поездкам в Бразилию


Бразилия вводит безвизовый режим для граждан Молдовы.

Комиссия по внешней политике и европейской интеграции утвердила на сегодняшнем заседании, проведенном в режиме онлайн, консультативное заключение о начале переговоров и одобрении подписания Соглашения, заключенного путем обмена нотами между Правительством Республики Молдова и Правительством Федеративной Республики Бразилии по вопросу о безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов.

Соглашение предоставит гражданам Республики Молдова и Бразилии, владельцам обычных паспортов, возможность путешествовать друг к другу без виз в туристических, транзитных или деловых целях на период, не превышающий 90 дней в течение любого периода в 180 дней, пишет unimedia.

Проект документа регулирует условия въезда, пребывания и транзита на территории двух стран гражданами обоих государств.

«Своевременность данного Соглашения определяется общей заинтересованностью Республики Молдова и Федеративной Республики Бразилия в продвижении, диверсификации и развитии дружественных и совместных отношений между странами, облегчении взаимодействия между бизнесменами и развитии туризма», — говорится в информационной ноте проекта.

Соглашение заключается на неопределенный срок.

В 2014 году парламент ратифицировал аналогичное соглашение об отмене визового режима с Бразилией, которое не вступило в силу из-за несоблюдения бразильской стороной внутренних процедур.

Следует отметить, что в контексте пандемии COVID-19 в мире въезд иностранцев в Бразилию временно ограничен, независимо от гражданства, в соответствии с рекомендацией Национального агентства по надзору за здоровьем — Anvisa в контексте пандемии COVID-19. Въезд иностранцев в страну по суше или по морю в настоящее время запрещен.

Ограничение на въезд не распространяется на:

I — бразильцев, рожденных или натурализованных;

II — иммигрантов с постоянным местом жительства;

III — иностранных специалистов, выполняющих миссию международной организации;

IV — иностранных сотрудников, аккредитованных при правительстве Бразилии;

V — иностранных граждан, если к ним относится одна из следующих ситуаций:

а) муж, партнер, сын, отец или опекун гражданина Бразилии;

б) въезд разрешен правительством Бразилии по причинам общественного или гуманитарного интереса;

c) обладатель Национального реестра мигрантов (удостоверение личности иностранца, проживающего в Бразилии);

VI — грузовые перевозчики.



Источник